La victoria en casa de Leclerc de Ferrari en el Gran Premio de Mónaco de F1

El piloto de Ferrari, Charles Leclerc, ganó el Gran Premio de Mónaco reiniciado desde la posición de pole el domingo para conseguir su primera victoria en la Fórmula 1 en casi dos años.

Leclerc estaba en la pole por tercera vez en cuatro años, pero nunca antes había terminado en el podio en su carrera en casa. Su primera victoria desde Austria en julio de 2022 elevó su total de victorias en su carrera a seis, todas con Ferrari.

«Esta noche va a ser una noche importante», le dijo a su equipo por la radio.

Una victoria en Mónaco se sintió especialmente especial para él, habiendo crecido en un apartamento con vistas a la línea de meta viendo pasar los coches debajo.

«No hay palabras que puedan explicarlo. Fue la carrera que me hizo querer ser piloto de Fórmula 1 algún día», dijo el joven de 26 años. «Ver a tantos de mis amigos en el balcón, a tanta gente que conozco. Significa mucho para mí».

Las últimas 15 vueltas fueron las más difíciles, ya que la realización de lo que significaría ganar se le hizo presente.

«Debo decir que estaba pensando en mi papá», dijo Leclerc sobre su difunto padre. «Era un sueño de ambos para mí correr aquí y ganar, así que es increíble».

El líder del campeonato, Max Verstappen, está buscando su cuarto título consecutivo en la F1 y vio reducida su ventaja a 31 puntos sobre el segundo lugar, Leclerc, con ocho carreras completadas.

Verstappen inició y terminó la carrera en sexto lugar para Red Bull, cuyo otro piloto, Sergio Pérez, abandonó la carrera tras un gran accidente en la primera vuelta.

El accidente también eliminó a los pilotos de Haas, Kevin Magnussen y Nico Hulkenberg, y provocó que se interrumpiera la carrera con bandera roja durante 40 minutos. Afortunadamente, los pilotos no resultaron heridos.

La carrera se reinició en la vuelta 3 de 78 y los pilotos se alejaron limpiamente pero lentamente, con Leclerc manejando sus neumáticos en una pista conocida por ser difícil para adelantar.

Leclerc terminó aproximadamente 8 segundos por delante de Oscar Piastri de McLaren y 9 segundos por delante de su compañero de equipo en Ferrari, Carlos Sainz Jr., en tercer lugar.

El piloto de McLaren Lando Norris fue cuarto y el piloto de Mercedes, George Russell, mantuvo a raya a Verstappen para quedarse con el quinto lugar.

El siete veces campeón de la F1, Lewis Hamilton, fue séptimo, con Yuki Tsunoda (Racing Bulls), Alex Albon (Williams) y Pierre Gasly (Alpine) completando el top 10.

Toda la acción emocionante ocurrió al principio.

El pasado de Pérez fue chocado por la llanta delantera izquierda de Magnussen detrás de él y terminó en la barrera de seguridad. El coche de Pérez casi se partió por la mitad y también hizo girar el Haas de Hulkenberg que lo seguía.

Se realizó una bandera roja con escombros en la pista para permitir que el Red Bull destrozado de Pérez fuera retirado por una grúa. El piloto mexicano regresó caminando acompañado por dos auxiliares de carrera. Su equipo dijo que no necesitaba chequeos médicos.

Luego, dos Alpines chocaron cerca del túnel con el morro delantero de Esteban Ocon enviando el coche de su compañero de equipo Pierre Gasly al aire. Con otros coches justo detrás y el túnel aproximándose, se evitó un accidente grave. Ocon cumplirá una penalización de cinco posiciones en la próxima carrera, el GP de Canadá el 9 de junio.

«El incidente de hoy fue culpa mía», dijo Ocon. «El espacio era demasiado pequeño al final».

La FIA ordenó un reinicio con parrilla estándar con Leclerc en pole por delante de Piastri y Sainz saliendo tercero, a pesar de sufrir un pinchazo momentos después del inicio. Estaba intentando adelantar a Piastri y tuvo que usar una zona de escape en la Plaza del Casino.

La estrella del fútbol francés Kylian Mbappé y el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, estaban entre los invitados que disfrutaron del brillante sol.

Pero la carrera resultó ser un asunto procesional.

Después del reinicio, los coches rodaron por el estrecho circuito callejero de 3.3 kilómetros (2 millas) mientras Leclerc parecía determinado a hacer que sus neumáticos duraran hasta el final.

Piastri se mantuvo a su estela, y hacia la mitad de carrera estaba aproximadamente 1 segundo detrás, pero Leclerc aumentó el ritmo.

«Para ser honesto, Charles ha sido increíble durante todo el fin de semana», dijo Piastri. «Probablemente habría necesitado la mejor vuelta de mi vida (en la clasificación). Estoy feliz con el segundo puesto».

No hubo mucha acción que entretuviera a los aficionados, algunos de los cuales gastaron miles de dólares en boletos VIP.

La llanta izquierda de Lance Stroll se salió mientras ingresaba al carril de boxes en la vuelta 50, pero poco más sucedió mientras Leclerc gradualmente ampliaba su ventaja y ponía fin a su racha sin victorias.

«Es simplemente imposible adelantar en las calles de Mónaco», dijo Sainz. «Pero estoy muy contento por Charles».