Sophia Smith impulsa a la selección femenina de Estados Unidos hacia la final por la medalla de oro

La selección nacional femenina de fútbol de Estados Unidos avanzó a la final olímpica de París con una victoria por 1-0 sobre Alemania en Lyon, Francia, gracias a un gol de Sophia Smith en el minuto 95.

Las estadounidenses jugarán contra Brasil o España el próximo sábado en París con la oportunidad de conseguir su quinta medalla de oro, la primera desde 2012 en Londres.

Smith recibió un pase preciso de Mallory Swanson en el costado derecho del área, logrando proteger el balón de la defensora Feli Rauch antes de enviar un remate que venció a la portera Ann-Katrin Berger, quien llegó tarde para detener el disparo.

Tanto Swanson como Smith han contribuido con tres goles y dos asistencias cada una en los cinco partidos del torneo.

Alyssa Naeher realizó una salvada espectacular con su pie izquierdo en el minuto 119 ante un cabezazo cercano de Laura Freigang para asegurar la victoria.

Naeher terminó con siete atajadas para Estados Unidos, que ha superado a sus oponentes por un marcador combinado de 11-2 en los Juegos Olímpicos. Por su parte, Berger registró nueve atajadas en el encuentro.

Esta fue la segunda semifinal sin goles en el torneo femenino en la historia, igualando el resultado de Suecia contra Brasil en 2016.

Además, Estados Unidos necesitó un gol en tiempo extra (minuto 105+2) de Trinity Rodman para vencer a Japón 1-0 en los cuartos de final. Esta es la segunda vez que el equipo juega partidos consecutivos en tiempo extra, la primera fue en las semifinales y la final de los Juegos Olímpicos de 2004, donde derrotaron a Alemania y Brasil.

Estados Unidos era favorito tras vencer 4-1 a Alemania en la fase de grupos el 28 de julio. A pesar de tener cinco de los seis disparos a puerta en la revancha, ninguno de ellos fue lo suficientemente bueno para abrir el marcador en los primeros 45 minutos.

El equipo estadounidense ha conseguido medallas en todos los torneos desde su debut en los Juegos Olímpicos de Atlanta en 1996. Además de los cuatro oro, Estados Unidos ha logrado una plata en 2000 y un bronce en 2020. En 2016, las norteamericanas cayeron ante Suecia en los cuartos de final en penales.

Este sábado podría significar una redención para el equipo después de su fracaso en la Copa del Mundo Femenina de 2023, donde no lograron llegar a las semifinales por primera vez en nueve intentos.

–Field Level Media

Este emocionante partido entre Estados Unidos y Alemania en las semifinales de fútbol femenino en los Juegos Olímpicos de París 2024 demuestra una vez más la calidad y el talento de las jugadoras en la cancha. La habilidad de Sophia Smith para definir en el momento crucial del encuentro y la actuación destacada de Alyssa Naeher bajo los tres palos son ejemplos claros de la determinación y el espíritu competitivo del equipo estadounidense. Sin duda, la final promete ser un duelo lleno de emoción y garra, donde Estados Unidos buscará añadir una nueva medalla de oro a su extenso palmarés en la disciplina.