Lydia Ko consigue birdie en el hoyo 18 y se aferra para ganar la medalla de oro olímpica

Lydia Ko de Nueva Zelanda ganó la medalla de oro en la competencia de golf femenino de los Juegos Olímpicos con un puntaje final de 10 bajo par el sábado, completando su set de medallas después de ganar plata en Río y bronce en Tokio.

En una emocionante recta final en Le Golf National al sur de París, Ko (71 el sábado) contuvo un último esfuerzo de la alemana Esther Henseleit, quien hizo un 66 para quedarse con la plata, dos golpes detrás de la neozelandesa.

Xiyu Lin de China (69) terminó en 7 bajo par, 281 para el torneo, para llevarse el bronce.

El oro para Ko, nacida en Corea del Sur, también le dio el punto restante que necesitaba para ingresar al Salón de la Fama del golf femenino del LPGA a la edad de 27 años.

Ko, quien abrió la ronda final como co-líder junto con Morgane Metraux de Suiza, estaba avanzando hacia la victoria mientras avanzaba a 11 bajo par después de sus primeros nueve hoyos para establecer una ventaja de cinco golpes sobre Henseleit.

Pero un tiro desviado en el hoyo 13 la llevó al agua en ruta a un doble bogey, abriendo la puerta para Henseleit, quien redujo la ventaja de Ko a tan solo un golpe.

Jugando en el grupo final, la ganadora de dos torneos importantes y ex número 1 del mundo, Ko, mantuvo la compostura al embocar una serie de cuatro putts para par antes de embocar un birdie en el green del hoyo 18 para ganar el oro.

Metraux cayó desde su posición de co-líder durante la noche al hacer un 79 y empatar en el puesto 18 con dos bajo par, sin poder recuperarse de dos bogeys y un triple bogey en sus primeros cinco hoyos.

Terminando con la misma puntuación que Metraux estaba la francesa Celine Boutier, quien había emocionado a los fanáticos locales al tomar la delantera en la primera ronda el miércoles. Pero después de abrir con un 65, Boutier terminó con rondas de 76, 71 y 74.

Jugando junto a Boutier, la defensora del título y número 1 del mundo Nelly Korda de Estados Unidos hizo un 75 para caer a 1 bajo par para el torneo y terminar en un empate en el puesto 22.

— Reuters, Especial para Field Level Media

En resumen, Lydia Ko de Nueva Zelanda triunfa en el golf olímpico femenino, logrando completar su colección de medallas y asegurando su lugar en el Salón de la Fama del LPGA. Una emocionante competencia que mantuvo a los espectadores al borde de sus asientos hasta el último putt en el green.