Katie Ledecky se convierte en la atleta olímpica femenina más condecorada de EE. UU. de todos los tiempos

Katie Ledecky, la nadadora estadounidense, se ha convertido en la atleta femenina más condecorada en la historia olímpica de los Estados Unidos.

La destacada deportista de 27 años, originaria del área de Washington D.C., rompió récords en La Défense Arena en París el jueves pasado después de ganar su decimotercera medalla olímpica durante el relevo de estilo libre de 4 x 200 metros femenino. Este es su cuarto medalla de plata. También cuenta con ocho medallas de oro, igualando a la nadadora estadounidense Jenny Thompson, y una de bronce.

El equipo de Estados Unidos quedó en segundo lugar detrás de Australia, que era la favorita para ganar la medalla de oro. China se ubicó en tercer lugar y se llevó el bronce.

La última vez que el equipo femenino de Estados Unidos logró el oro en este evento fue durante los Juegos de Río 2016. Estuvieron cerca de repetir el oro en los Juegos de Tokio 2020, pero tuvieron que conformarse con la medalla de plata después de que China los venciera en una carrera reñida.

Es un hito importante para Ledecky, quien ha sorprendido a las audiencias desde su debut olímpico en los Juegos de Londres 2012, donde, con tan solo 15 años, dejó una huella imborrable al derrotar a la campeona mundial Kate Ziegler en los 800 metros estilo libre para ganar el oro.

Continuó cautivando a los aficionados al deporte en los Juegos de 2016 y 2020, acumulando nueve medallas más, para un total de 10 antes de los Juegos de este año.

En París, Ledecky siguió dominando. Antes de la victoria del jueves, había ganado una medalla de bronce en los 400 metros estilo libre y oro en los 1,500 metros estilo libre, su evento característico. La leyenda de la natación batió su propio récord en el evento de 1,500 metros, terminando 10 segundos antes que su competidora Anastasiia Kirpichnikova de Francia con un tiempo récord olímpico de 15:30.02.

«Quería nadar un tiempo del que pudiera estar realmente contenta, y ese fue el que logré. Nunca es fácil ganar una medalla de oro. Solo intento disfrutar cada momento de ello», dijo Ledecky después de esa carrera.

A lo largo de su carrera, Ledecky ha batido 14 récords mundiales y 37 récords nacionales. Tras el triunfo del equipo de Estados Unidos el jueves, Ledecky ahora tiene el récord de más medallas en la historia olímpica de la natación femenina, superando a las estadounidenses Jenny Thompson, Dara Torres y Natalie Coughlin y a la australiana Emma McKeon, quienes tienen cada una 12 medallas.

La nadadora estadounidense Michael Phelps posee el récord de más medallas olímpicas de cualquier atleta, con 23 medallas de oro, tres de plata y dos de bronce.

Ledecky todavía no ha terminado. Está lista para competir nuevamente en París durante la final de los 800 metros estilo libre femenino. Las eliminatorias de estilo libre comenzarán el viernes a las 5 a.m. hora del este y la final se llevará a cabo al día siguiente a las 3:08 p.m.

Este artículo fue originalmente publicado por CBS News el 1 de agosto de 2024.