Final de la Euro 2024: España vence a Inglaterra 2-1 para ganar la Eurocopa por cuarta vez, estableciendo un récord

Mikel Oyarzabal, suplente, anotó a cuatro minutos del final para darle a España una merecida victoria de 2-1 sobre Inglaterra en la final de la Euro 2024 y obtener así su cuarta corona europea, mientras el equipo de Gareth Southgate perdió su segunda final consecutiva.

Oyarzabal combinó con Marc Cucurella en un rápido contraataque para el gol ganador, coronando a España como campeona, tras ganar los siete partidos que disputó en el torneo.

Después de un primer tiempo extremadamente cauteloso donde España tuvo más posesión y sus oponentes apenas consiguieron un disparo al arco, solo tomaron dos minutos después del descanso para romper el empate.

El adolescente Lamine Yamal encontró espacio por la derecha y cruzó para que el extremo Nico Williams marcara, dejando a Inglaterra en desventaja por cuarto partido consecutivo.

España luego disfrutó de una racha positiva con una serie de ataques, mientras la defensa previamente sólida de Inglaterra se desmoronaba.

El entrenador de Inglaterra, Gareth Southgate, reaccionó enviando a Ollie Watkins, el héroe goleador suplente de la semifinal, en lugar de un ineficaz Harry Kane después de una hora de juego, con Cole Palmer, su jugador más creativo en el último mes, uniéndose diez minutos después.

La jugada dio resultado casi de inmediato cuando Jude Bellingham devolvió el balón hacia Palmer, quien marcó con un preciso disparo raso desde 20 metros en el minuto 73.

Los seguidores ingleses, que superaban ampliamente a sus rivales, estallaron en júbilo y el ambiente de la noche cambió por completo.

Sin embargo, España resistió la tormenta y Oyarzabal, quien ingresó en el minuto 68, marcó el gol decisivo.

Hubo tiempo aún para más drama en la otra área cuando el portero español Unai Simón desvió un cabezazo de Declan Rice desde un córner y Dani Olmo bloqueó el rebote de Marc Guehi en la línea de gol.