Argentina supera a Colombia y gana su decimosexto título de la Copa

El pasado domingo por la noche, con su estrella Lionel Messi fuera de juego debido a una aparente lesión en el tobillo derecho, el suplente Lautaro Martínez llevó a Argentina a su decimosexta Copa América con su gol en tiempo extra para una victoria por 1-0 sobre Colombia en Miami Gardens, Florida.

Martínez, quien ingresó al partido en el minuto siete del tiempo añadido, aprovechó un brillante pase de Giovani Lo Celso para marcar su quinto gol en el torneo en general en el minuto 112. Argentina, campeona del mundo en 2022, defendió su corona de la Copa América 2021 al mismo tiempo que rompía un empate con Uruguay por la mayor cantidad de títulos en el torneo.

Colombia, cuyo único título llegó en 2001 como país anfitrión, vio terminada una racha invicta de 28 partidos (22-0-6) el domingo. El comienzo del partido se retrasó 82 minutos desde su horario original de las 8 p.m. ET debido a que los fanáticos sin entrada irrumpieron en las puertas, lo que obligó a un cierre del estadio. Posteriormente, debido a la multitud de personas que intentaban ingresar, algunas puertas se abrieron para permitir la entrada a cualquiera, con o sin entrada.

El partido terminó a las 12:09 a.m. Messi, de 37 años, abandonó el partido en el minuto 66. Cayó al suelo sin ser tocado, pero después de recibir atención médica, se retiró del campo con su zapato derecho en la mano y fue mostrado en el banquillo llorando.

La lesión ocurrió originalmente en el minuto 35 después de un duro desafío a unos metros más allá de la línea final por parte de Santiago Arias de Colombia, quien pareció golpear a Messi en la pierna antes de rodar sobre su tobillo derecho. Messi estuvo en el suelo unos minutos antes de regresar al juego. Una multitud completa de más de 65,000 personas vio a Colombia controlar la primera mitad pero quedarse sin marcar.

El portero de Argentina, Emiliano Martínez, tuvo que hacer cuatro paradas en la primera mitad y vio un disparo de Jhon Córdoba besar el poste izquierdo en el minuto siete. Sin embargo, Colombia no tuvo otro disparo a puerta durante el resto del partido, terminando con cuatro contra los seis de Argentina.

El centrocampista Ángel Di María, de 36 años, comenzó en su último partido con Argentina, poniendo fin a su carrera internacional de 17 años con 145 apariciones, empatado en el tercer lugar en la historia del club.

Di María fue reemplazado en el minuto 117.

En resumen, Argentina se coronó campeón de la Copa América una vez más, demostrando su fortaleza y perseverancia a pesar de la ausencia de su estrella Lionel Messi. Un emocionante partido que dejará huella en la historia del fútbol sudamericano. ¡Viva el fútbol!